カオニャオ・マムアン。はまる美味しさ。

b0017147_2163737.jpg

これがカオニャオ・マムアン 
いわゆるもち米とマンゴーのココナッツソースかけ
最初は抵抗あったけど、食べると美味いんだ。
ただタイで食べると常温なのが><

家でも作れるのでレシピを簡単にご紹介。
もち米(100g)、マンゴ(2個)、水(200ml)、ココナッツミルク(100ml)
砂糖(100g)、塩(小さじ1/2杯)、米粉(小さじ1/2杯)


1.もち米を蒸す。

2.鍋に水を入れて火にかけ、砂糖を加えて溶かし、蒸したもち米を入れてよく混ぜる。

3.別の鍋に、ココナッツミルク、米粉、塩を入れて、ちょっととろみがつくくらいまで火にかける。

4.皿にもち米を盛り、横に皮をむいたマンゴをのせて、(3)のココナッツミルクをトッピングする。

さぁ!これで美味しいタイのデザートが出来上がり。
[PR]
by baby.chappy | 2007-07-14 02:24 | 嬉しいなっ!