2007年 07月 14日
カオニャオ・マムアン。はまる美味しさ。
これがカオニャオ・マムアン
いわゆるもち米とマンゴーのココナッツソースかけ
最初は抵抗あったけど、食べると美味いんだ。
ただタイで食べると常温なのが><
家でも作れるのでレシピを簡単にご紹介。
もち米(100g)、マンゴ(2個)、水(200ml)、ココナッツミルク(100ml)
砂糖(100g)、塩(小さじ1/2杯)、米粉(小さじ1/2杯)
1.もち米を蒸す。
2.鍋に水を入れて火にかけ、砂糖を加えて溶かし、蒸したもち米を入れてよく混ぜる。
3.別の鍋に、ココナッツミルク、米粉、塩を入れて、ちょっととろみがつくくらいまで火にかける。
4.皿にもち米を盛り、横に皮をむいたマンゴをのせて、(3)のココナッツミルクをトッピングする。
さぁ!これで美味しいタイのデザートが出来上がり。
by baby.chappy
| 2007-07-14 02:24
| 嬉しいなっ!